• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:26 

От 28.01

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
Современный вариант человека без чувств — человек без ОТП.

***
С моста лучше в Питере прыгать. А если ты оказался в Питере, то уже не хочется прыгать с моста.

***
Маньяк -- это когда думал, что напишешь 4200-4300, а на 4974 понимаешь, что и это далеко не предел.

***
- Анеген, я думал, что таких ярых дрочеров на АФК, как мы трое, больше нет. Оказалось, есть!
- Кто???
- Ну как же, ты, я, Кристо... И Борис Колоницкий!

***
"Однажды английский наследный принц Чарльз выступал перед австралийскими школьниками и случайно выронил листок. Слова, которые он произнес с досады, были следующие : " OН God, my bloody bit of paper", что в переводе с английского означало: "Ах ты %лядь! %банный листок"."

***
-- мы подкинули вам в биографию еще несколько баб чтобы снять стосерийную мелодраму, где в самом конце окажется, что вы морж-иисус.
-- а вот ваш реквизитъ - моржовый хуй, который вы на все положите в начале фильма

***
-- Александр Квасильич, Вы порядочный человек?
-- Мудель я порядочный, это да, а человек -- не.

@темы: на манжетах

01:26 

Записная книжка за 01.11.2016

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
Да пошло бы оно все банахуй.

***
- Кинь монетку.
- Если я монетку и кину, то только Хабенскому в глаз. Вот чо они так, а?

***
Серия 262. Мария узнает, что Хуан -- кросспольщица...

***
Вся суть доклада: "Гомосексуализм... Искал, но не нашел."

***
Если ты не возьмешь билеты сейчас, то окажется, что ничего кроме и идти не будет. Возьмешь -- будет идти еще что-нибудь точно. Но в первом случае выбора не будет, а во втором можно выбирать.

***
Фурье-хурье.

***
О да, Александр и его юмор, построенный на оксюморонизации реальности!...

***
Я кусок банаховой хуйни.

***
Одинокая эмоция пытается в скорбь.

***
Ебушки-воробушки, у меня кончились слова, а говорить надо.

***
- Пойдем в кино же, да?
- Возьмешь меня с собой на "Доктора Стренджа", да?
- Ах ты.
- Ну а что, всё честно. Я тебя _беру_ с собой на "Контрабас", а ты меня берешь с собой на Камбербетча.

***
"Географа.." помнишь? Помнишь, с каким лицом он там учебник для десятых классов читал? Ну вот я с таким же лицом в Арнольда смотрю.

***
...теорема о причесывании ежа, которая путем промто-преобразований на английский и обратно превращается в теорему волосатых яиц.

***
- Я ничего не понял, кроме того, что нельзя причесать ежа так, чтобы ничего не торчало.
- По сути, это главное. А то вдруг Вас кто на слабо потянет, мол, Кристо, а спорим, что Вы не причешете ежа! А Вы ему сразу: выкуси, рыло, это теорема Лефшеца!

***
В семнадцать лет предписано быть немного дебилом, потому что иначе когда?...

***
Жены-мырроносицы несут благоуханных котов к гробу Иисуса.

***
- ...что значит "Полезно решать дифференциальные уравнения".
- Это что вообще?
- Предисловие к "Геометрическим методам..." Арнольда.
- Нет, что он этим хочет сказать, это он заинтересовать пытается, что ли?
- Это.. Ну.. Ну ты сама говорила, помнишь, что надо, как в порно, - обозначить, что происходит, и что дальше. Он как бы дает понять, что сейчас тебя поимеют, грубо так поимеют, но это будет полезно.

***
- Я видел сапоги Колчака, господи.
- Боже.
- Звучит так, будто я ангелов с небес видел.
- Ангелы с небес в сапогах Колчака.

***
- Боже. Я сейчас закричал от радости, увидев в слайдах Больцано-Вейерштрасса. Это что-то из детства.

***
*истово крестится три четверти экранного времени*

***
Вообще белое движение в кино выглядит так, как будто все эти люди просто накурились и по приколу решили протестовать с самой нежизнеспособной программой. "Джаст фо лулз".

***
Мое -- алданить, а не смыслы жизни измышлять.

@музыка: Fiddler's Green -- Down

@темы: на манжетах

17:24 

Записная книжка за 06.10.2016

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
***
Когда натыкаешься в исканиях по лассо Тибширани на такой метод, как "неотрицательная гаррота", понимаешь, что в статистике поработал клан сицилийских мафиози.

***
Кофе -- это плацебо: бодрит, только если ты в это веришь. А если нет?...

***
Совет первокурсникам: если в ответ на какой-то ваш вопрос преподаватель отвечает "Это невозможно/Это не работает/Нет, так не делают никогда", просто продолжайте работать, но держите его в голове, и однажды вы увидите, что в своих сомнениях и догадках были правы. Либо найдете эту лазейку в чужой работе, либо сами найдете удовлетворительный ответ.

***
У каждого в жизни рано или поздно появляется исполнитель, которого слушать неловко и стыдно. Повезло, если это попса: никогда не стоит забывать о существовании в мире венгерских националистических групп и немецких наци-бардов.

***
Если тебе хочется провести ночь за нарезанием видео на гифки вместо плодотворного сна, то никто не имеет право тебе это запретить, но будь готов к проклятиям со своей же стороны.

***
На земле есть такие люди, в любви к которым признаться сложнее, чем в любви к стрингам со стразами, и совершенно не обязательно им для этого быть преступниками.

***
Даже чая может быть много, даже зеленого.

***
Какое отношение экономический факультет имеет к лауреату Нобелевской премии с химфака?...

***
Развитие статистической мысли показало, что лассо эффективнее гарроты.

***
Садясь в автобус, желательно, но не обязательно знать, куда именно он тебя везет.

***
Я сам себе город Омск.

***
Какой режим, октябрь на дворе!

***
У всех драма, а у нас Роисся вперде и нц.

***
Медаль в ответ на выпуск? Я таки всегда готов на такой бартер...

***
Шишки декаданс устраивают, один я умный красивый в белом плаще сплю, к сосне прислонившись.

@музыка: Nino Rota -- War and Peace

@темы: на манжетах, октябрь

08:02 

Всплывает, понимаете ли.

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
Я подумал и решил, что не будет большого вреда, если я воспользуюсь текстами, уже однажды подаренными одному паблику в период моего бескорыстного администрирования. Всё равно это немного интересно.

Венгерская песня самоубийц

"Szomorú Vasárnap" ("Мрачное воскресенье") — песня венгерского пианиста и композитора Режё Шереша на слова , впервые увидевшая свет в 1933 году. Один из шлягеров того времени, доживший до наших дней, перепетый и Рэем Чарльзом, и Сарой Брайтман, уже давно лишился своей дурной славы. А ведь когда-то "Мрачное воскресение" называли не иначе как "венгерская песня самоубийц"...

Режё Шерешу, родившемуся в Будапеште в 1899 году, в жизни не очень повезло: большую её часть он прожил в нищете, во время Второй мировой войны был отправлен нацистами в трудовой лагерь как еврей. Выжил в заключении и после войны, прежде чем вернуться к написанию песен, работал в театре и цирке. Где-то на этом этапе жизненного пути он получил серьёзную травму, потому что первым, что ему предстояло сделать, прежде чем снова браться за музыку, было научиться играть на фортепиано одной рукой. Он сочинил еще немало песен, посвящая некоторые из них Венгерской Коммунистической Партии, но самой известной его работой была и остается именно "Szomorú Vasárnap".

Первый вариант песни был написан Шерешом, желающим утвердиться в статусе автора и исполнителя песен, в Париже в конце 1932 года и назывался "Vége a világnak" ("Конец света"). Основным его мотивом были жалобы на человеческую несправедливость и воззвания к Господу с просьбой пощадить современный мир. Поводов для такой тоски было немало: Великая Депрессия, становление фашизма в его родной Венгрии, да ещё и личная меланхолия, при этом до сих пор неясно, что же вдохновило его сильнее. Изредка можно услышать мнение, что "Конец света" Шереш написал только после Второй мировой войны в 1946 году, но это остаётся всего лишь версией.
Всем же известный текст написал в 1933 году венгерский поэт Лазло Ямор, несчастно влюбленный и переживший тяжёлое расставание со своей невестой. Его уже вдохновляла не политика, но несчастная любовь; основной мотив его лирики — плач по безвременно скончавшейся возлюбленной и мольбы о воссоединении с ней на том свете.
К концу 30-х годов песня уже была чрезвычайно популярна за пределами Венгрии — и обросла множеством мрачных городских легенд, суть которых сводилась к одному: "Мрачное воскресенье" толкало людей на самоубийства. Волна суицидов прокатилась по Будапешту в день, когда эту музыку впервые крутило радио; по меньшей мере 19 самоубийств в Венгрии и США связывались с этой песней. Радиостанции запрещали трансляцию этой песни либо же требовали исполнять музыку без слов, как это было с Билли Холидей, хотя она и исполняла песню с дополнительным куплетом, нивелировавшим мрачный настрой двух предыдущих. Всё это не мешало "Мрачному воскресенью" шагать по миру и приносить своему автору большие деньги; на основе этой песни был снят фильм...

А что же Шереш?
Ни за единым центом своих гонораров он так в США и не приехал. Из Венгрии никуда так и не уехал тоже, оставшись играть на пианино в баре "Kispipa". Со временем, когда на волне популярности к нему начали наведываться именитые гости, научился задействовать вторую руку при игре, чтобы выглядеть серьёзным музыкантом.
А 11 января 1968 года шагнул из окна своей квартиры на четвёртом этаже и выжил — только чтобы задушить себя в больнице куском проволоки.
И даже если статистический анализ данных не выявляет явного соответствия между самоубийствами 30-х годов и этой песней, одна смерть — смерть Режё Шереша — на её счету точно записана. Ведь, как писал разочаровывающийся в коммунизме и тоскующий по уходящей славе артист, успех "Мрачного воскресенья" лишь усугублял его несчастье, так как он знал, что уже никогда не напишет второго хита.

Вот и не верь после этого в городские легенды.

(Видео -- фрагмент из практически одноименного фильма, Ein Lied von Liebe und Tod, там есть музыка и Кох в эпизоде)


@музыка: Leander -- Szomorú Vasárnap

@темы: сегодня на патриарших будет интересная история, музыка, кино, magyar

06:20 

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
В тему к предыдущей записи "Венгерскости-мечтательности":

Оказывается, человек с типичным именем Акош, которого я указал в аудиозаписях, до сих пор весьма живет и радует венгров своей музыкой и своим голосом. Но это далеко не самое забавное, что с ним связано.
Я бы вообще о нём не писал, если бы в молодости и юности этот человек не был членом киноклуба..Пьера Паоло Пазолини.
Пожалуй, в честь удивительной причудливости тасующейся колоды стоит даже запостить сюда одну из его песен -- ту самую, про звезды, которые csillagok. Я не скажу, что она до сих пор кажется мне охуительной, но...да, до сих пор млею от её гармоний, от музыки языка, от самого голоса, далеко не идеального и не типично мной любимого. Просто чёрт возьми.


@музыка: Ákos -- Csillagok alatt

@темы: музыка, как причудливо тасуется колода, magyar

06:09 

Венгерскости-мечтательности

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
Ночь провел за исполнением своей давней, подростковой, глупой мечты, так долго не дававшей мне покоя.
Что же я такое делал? Писал стихи под кокаином, курил травку, собирал чемоданы в путешествие по Германии, прыгал с парашютом, список для ста прочих вариантов вакантен?
О нет, всё гораздо интереснее. Я...учил венгерский.

Этим языком, финно-угром среди романцев и германцев, я грезил ещё со школы, с того самого момента, как впервые в жизни его услышал. Путь к нему был удивительно гладок, я просто перелистывал в очередной раз французские и австрийские арии "Ромео и Джульетты" Пресгурвика, коими тогда забавлял душу, а попутно читал статью в Википедии о расхождении трактовок в разных театрах и странах. Венгры с драматичнейшим описанием их сценических ходов, совершенно выбивающихся из канона, меня покорили заранее, пока что -- в нехорошем смысле.
Уже потом, когда я увижу постановку и пересмотрю её не раз, я приду к выводу, что только так и можно было ставить эту историю, чтобы она не расплылась ванильной лужей розовых соплей, чтобы задала зрителю хорошую, крепкую трепку. У мадьяров вышла удивительно острая история с металлическим привкусом во рту, с разухабистой пошлой искренностью всех порывов и любовью "в жизни и том, что дальше, несмотря ни на что". Их способ смещать акценты -- в сгущении красок, в разжигании огня, в доведении до абсурда для достижения пронзительного, до боли щемящего контраста между миром и теми двумя, кто его законы преступил. Противостояние красного и синего, позаимствованное еще у французов, щедро сдобренное черным порохом, -- и две воздушно-возвышенных и в то же время погрязших в земном аду фигуры. Развязность и не сходящий с языка сексуальный подтекст, жестокость и ни капли намека на отцовскую любовь (в отличие от) -- и чувствами одними живущие Р и Дж... А какой там Тибальт, боже, какой там Тибальт! После этого бешеного инферно, пожирающего себя своими же страстями и за них же, просто невозможно смотреть на классических плейбоев что у французского, что у австрийского состава. Невозможно -- и не хочется.

Так в нежном еще возрасте я завел себе тетрадь для слов и грамматики, которую долго и усердно прятал в стол, пока не послал к черту всю эту идею, банально не сумев найти учебника лучше, чем старая заплесневелая книга Энико Сия, навсегда застывшая во временах СССР. С тех бурных лет я запомнил десять-двадцать слов, может, чуть больше, раскидал несколько мостов во все концы, пережил засилье правых венгерских радикалов в собственном плеере (как будто больше никто в маленькой, но гордой не может писать музыку!), -- но ни на миг не прекращал не то что верить -- твёрдо знать, что однажды я займусь этим страшным языком, займусь всерьёз более или менее. Меня не пугали гласные всех сортов и нагромождения согласных, незнакомые корни, вольности с глаголами и падежи; кого это может напугать, если уж на то пошло?

...и вот теперь, годы спустя, я шлифую свои результаты тестов в бета-версии курса на Дуолинго, добиваясь безупречности, мгновенного отскакивания от зубов самых длинных и сложных слов. И млею, как согревшийся на солнце кот. И понимаю, что знаю гораздо больше, чем мог представить, когда бросал свои занятия в школе. Откуда? Как? Знать бы, кого спросить... Но пока я спрашиваю только с себя -- и требую только своей уверенности, не отпускаю, пока не пройду одну из сотен вариаций теста без ошибок, не прощаю себе забытого акцента, который игнорирует даже система. На руку мне играет только то, что еще со школы я наловчился без труда различать почти все основные сочетания звуков. Грамматика была отвратительно систематизирована, лексика -- разбросана черт знает где, времени у меня на выстраивание новых систем не было... Зато была целая венгерская Википедия, которую я бегло читал одноклассникам на уроках информатики, -- и фонетическая таблица на первой странице книги. А что ещё нужно?...

Наверное, я извращенец, но я люблю свои мечты. Особенно такие -- странные и бесполезные. Но именно они и делают меня по-настоящему счастливым, потому что из разряда мечты они давно уже перешли в категорию зияющих своей незакрытостью гештальтов.

@музыка: Ákos -- Csillagok alatt

@темы: байки о прошлом, magyar, взрослые жизненные цели, языкастость, инфернальщина

02:53 

Выстрелом в спину кончается жизнь и начинается вечная молодость.(с)
Не знаю, есть ли какая-нибудь примета, связанная с начинанием дневников среди ночи, но если её и нет, то, несомненно, хорошо было бы её выдумать. Право, она просится и мне была бы весьма полезна.
Никогда не отличался гладкостью текстов и не знаю даже, стоит ли пытаться выделиться теперь, в который раз возрождая никому не нужное (мне -- в первую очередь) обиталище. На дайри у меня как-то так и не закрутилось ни бурного жизнеописания, ни какого-либо рода заслуживающей оного жизни. Попробуем ещё раз.

Сюда, пожалуй, я буду сваливать всё, что не могу свалить куда-либо ещё. В частности -- свои мнения, никому более нигде особо не сдавшиеся. А здесь -- да кто их здесь увидит? Кого они здесь потревожат?

Впрочем, если кто-то всё же доползёт до этой каморки, то я буду только рад.

@музыка: Белая Гвардия -- Генералы гражданской войны

@темы: интродукция, ночные бдения

Хроника пикирующего линкора

главная